1983 Chateau Palmer 

 1983 Chateau Palmer brillantes, tiefes, klares Rot, herrlich! Beim Dekantieren sehr kräftige und strenge Aromen; wie der CM gut 4 h im Magnumdekanter; in der Nase eher noch verschlossen, gibt im Laufe des Abends nur zögerlich sein Bouquet frei; wirkt schon in der Nase maskulin und streng, niemals als Palmer zu erkennen; auf der Zunge fest und streng, im Mund schwergewichtig, fest und mit einer nicht unflotten Adstringenz; kein Vergleich zu der kürzlich bei @ausone genossenen Amphore! Diese hier ist mindestens 5 Jahre in ihrer Entwicklung zurück; maskuliner, herrischer Wein; sehr kräftig und konzentriert, tief und gehaltvoll mit einem langen Finish; noch sehr kräftige Tannin-Struktur, die die Schwarzfrucht beherrscht; im direkten Vergleich zum CM wirkt der Palmer fast abweisend streng und herrisch wie ein bis an die Zähne bewaffneter Schwarzenegger; gibt im Laufe des Abends ein wenig mehr seiner Qualitäten frei, starb aber zweifelsohne viel zu jung! „Nur“ 94 Punkte.